Pengajuan Operator Dapodik Tingkat Sekolah

Untuk mempermudah dalam update data sekolah diharapkan sekolah mengajukan operaror Dapodik untuk sekolah dengan memahami dan mematuhi persyaratan pengajuan Akun Dapodik sebagai berikut:

  • Pihak sekolah telah memiliki infrastruktur jaringan Internet.
  • Pengajuan Akun Dapodik mencakup Akun Admin Dapodik dan API Dapodik tingkat sekolah.
  • Pengajuan Akun Dapodik hanya bisa dilakukan apabila disekolah bersangkutan belum pernah melakukan proses pendaftaran resmi dan atau belum memiliki Akun Dapodik.
  • Pihak sekolah yang berhak mengajukan Akun Dapodik adalah Kepala Sekolah atau perwakilan dari pihak sekolah yang sah dan legal. Pengelola dapat membatalkan Akun Dapodik sewaktu -waktu jika terbukti dengan valid bukan diajukan oleh pihak sekolah yang sah dan legal.
  • Pengajuan Akun Dapodik hanya berlaku satu kali kesempatan untuk setiap sekolah.
  • Untuk surat pengajuan operator dan prosedur seputar NISN bisa di download “klik disii untuk download”
  • Pihak sekolah telah memahami dan menyetujui Ketentuan Layanan yang berlaku.
About these ads

83 gagasan untuk “Pengajuan Operator Dapodik Tingkat Sekolah

  1. Dwi Apriyanto September 5, 2009 pukul 1:21 am Reply

    Mohon petunjuk kenapa sulit sekali dalam lodingnya padahal user dan paswordnya dah benar ?

    • ictdisdik September 10, 2009 pukul 1:13 am Reply

      Maaf sebelumnya, bp dari sekolah mana ya, usernya atas nama siapa? biasanya kalau sudah mengise dengan betul user name, password serta kode verifikasi bisa llogin. terima kasih sebelumnya

  2. Dwi Apwiyanto Oktober 13, 2009 pukul 8:59 am Reply

    Ass……saya salah satu oprator di sekolah SMK di Kota Bekasi, saya telah mendapatkan Username dan
    pasword di oprator2.jardiknas.or.og. tapi kenapa belum bisa di aktifkan sampai sekarang …….

    • agusthict Oktober 14, 2009 pukul 12:34 am Reply

      Walaikumsalam. Untuk oprator sekolah itu didaftarkan oleh opr jardiknas Dinas Pendidikan tiap Kab.Kota. Nah biar jelas coba Pak Dwi hubungi ke Kantor Disdik Kota Bekasi, mungkin ada kekeliruan atau ada masalah lain.

  3. susetyo sabdarifa tjatur nugroho Oktober 22, 2009 pukul 3:18 am Reply

    ass.wr.wb.
    sekolah kami SMP PURNAMA TEMPURAN Kab. Magelang sudah punya akun login operator dapodik tetapi setiap saya login kok selalu tidak bisa…hingga sekarang

    • agusthict Oktober 22, 2009 pukul 7:50 am Reply

      Masa sih ga bisa, coba! alamat webnya http://operator2.jardiknas.org lalu masukan username sama pass-nya dan verification code. kalau tidak ada yang salah psati bisa masuk. Coba dulu ya

  4. SUROYO Oktober 28, 2009 pukul 2:49 am Reply

    Assalamu’alaikum. Mas or mbak, kami dari SMPN 1 Klakah Kab. Lumajang. Di sekolah kami ada 7 siswa kelas 7 yang ditolak pada saat kami memasukkan data ke internet dengan alasan error : SISWA BUKAN MERUPAKAN SISWA LULUSAN. Padahal ada 1 anak yang berasal dari SDN Wonokusumo III / 42 Surabaya. Sisanya berasal dari SD di sekitar SMPN 1 Klakah. Bagaimana caranya menghubungi operator dapodik di Surabaya yang menangani NISN anak dari Surabaya tersebut agar anak tsb dapat diluluskan dari sekolahnya yang terdahulu (SD). Matur nuwun atas bantuannya. Wassalamu’alaikum

    • agusthict Oktober 28, 2009 pukul 4:34 am Reply

      Wa’alaikum salam, untuk kasus seperti ini coba anda hubungi langsung Disdik Pemko Surabaya Telp. (031) 8418904. Minta bicara dengan operator Dapodik Disdik, nanti biasanya bisa dibantu asal ada no NISN siswa yang bersangkutan. Terima kasih atas kunjungannya.

  5. sutarno November 12, 2009 pukul 3:30 am Reply

    Assalamualaikum.Wr. Wb.
    masalah yang saya hadapi sama. tidak bisa mengaktifkan setelah memasukkan username dan paswordnya. apa yang salah. wassalam

  6. Asy-Syahidah November 24, 2009 pukul 1:23 pm Reply

    Asss. pak tolong dikirim bagaimana caranya login ke akun dapodik? karena sudah dicoba beberapa kali tetep tdk bisa

    • agusthict November 25, 2009 pukul 1:32 am Reply

      Akan saya buatkan tutorialnya. Silahkan download

      • nurdin Agustus 23, 2010 pukul 11:59 pm

        Assalamualaikum, Mohon update informasinya pak mengenai kesulitan untuk log in. Karena kami mencoba menggunakan userID dan password sesuai dengan yang kami dapat dari Dapodik. Tapi hingga saat ini kami tidak bisa log in.Dan sudah mencoba untuk reset password tapi tidak ada email yang terkirim ke alamat email kami. Terima kasih. Wa’alaikumsalam.

      • ictdisdik September 17, 2010 pukul 7:01 am

        Wa’alaikum salam,
        Untuk reset password dan keluhan lainnya, coba Bapak/Ibu hubungi operator Dapodik Dinas Pendidikan Kab/Kota di wilayah Bapak/Ibu. Nanti disana Bapak tinggal minta untuk aktivasi bila memang belum diaktifasi oleh Dinas Pendidikan Kab/Kota setempat. Karena setahu kami bila belum diaktifasi, maka username & password bapak belum sepenuhnya dipakai.
        Atau jika bapak/Ibu perrnah menggunakan/login dengan username & password tapi lupa llagi passwod/usernamenya mintalh untuk reset ulang passwordnya.
        Mungkin jawabannya belum memuaskan, karena sekolah bapak diluar wilayah tanggungjawab kami. Terima kasih

  7. Ahsan Januari 9, 2010 pukul 3:39 am Reply

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Mas ato mbak, kami dari MA AlWathoniyyah Semarang, problem kami adalah kami ada 7 siswa yang berasal dari luar Kota Semarang, pada tempat SMP/MTs 7 siswa tersebut belum diluluskan oleh sekolah asalnya, dan kami sudah mempunyai NISN mereka tapi kami kesulitan untuk menguploadnya, nah apakah anda bisa bantu kami untuk memberikan nomor ato alamat e-mail dari Disdik Pemko Tegal, Lasem, dan Kendal?
    Kami mohon dibantu ya……
    Matur suwun
    Waalaikumsalam Wr. Wb.
    (Jawabannya langsung dikirim lewat e-mail saya saja ya Mas ato Mbak)

    • agusthict Januari 19, 2010 pukul 2:47 am Reply

      Kebetulan kami tidak punya email untuk disdik tersebut diatas. Biasanya kami langsung menghubungi telp untuk kantor disdik tersebut. Maaf belum bisa membantu.

  8. Ecep Hasanudin Januari 14, 2010 pukul 1:59 am Reply

    Ass…. maaf pak bagaimana caranya spy saya bisa login, trim kasih

  9. Ecep Hasanudin Januari 14, 2010 pukul 2:18 am Reply

    Saya operator MIN 16 Cipayung saya udah mengajukan permohonan menjadi Operator dan sudah dapat No. User dan passwordnya tetapi saya sudah beberapa kali buka tetapi tidak bisa, mhn maaf pak saya minta tolong bagaimana caranya supaya saya bisa? syukran

    • agusthict Januari 19, 2010 pukul 2:49 am Reply

      Untuk lebih jelas, silahkan lihat cara aktivasi username untuk operator Dapodik dihalaman utama. Teima kasih

  10. Saepul Azhar Februari 1, 2010 pukul 1:35 am Reply

    Salam …., Saya operator sekolah sdn Cipeueyum 2 kec. Haurwangi Kab. Cianjur, sudah terdaftar di operator dinas kabupaten Cianjur. biasanya kalau login ke web operator sekolah saya langsung masuk. tapi sekarang gak masuk-masuk padahal user dan password nya sudah benar. ada apa ya? trim’s. wasalaam…

    • agusthict Februari 1, 2010 pukul 7:14 am Reply

      Coba Bpk hubungi petugas di Disdik Cianjur biar diverfikasi lagi, kalau2 ada perubahan atau apa. Tapi biasanya kalau sudah diaktivasi, bisa masuk dengan mudah, kecuali Bpk lupa password / usernamenya. Semoga membantu

  11. hesti Juni 29, 2010 pukul 5:15 am Reply

    mas saya mau tanya, kalau paswordnya lupa bagaimana?

    • agusthict Agustus 5, 2010 pukul 1:26 am Reply

      Kalau password lupa, Anda hubungi Operator Dapodik Dinas Pendidikan Setempat untuk direset akun operator Dapodiknya

  12. suyadi Oktober 21, 2010 pukul 1:50 am Reply

    Persoalannya sama dengan yang lainnya, setiap mau login tidak bisa walaupun sudah memasukan username dan password dengan benar. bagaimana caranya?

    • agusthict Oktober 23, 2010 pukul 6:40 am Reply

      Baiknya anda coba hubungi operator dapodik dinas pendidikan kota setempat untuk aktivasi user name dan password operator dapodik sekolahnya

  13. Sumantri Oktober 29, 2010 pukul 6:52 am Reply

    Salam …., Saya operator Sekolah SMKN 1 Curup Timur, sudah terdaftar di operator dinas kabupaten Rejang Lebong. biasanya kalau login ke web operator sekolah saya langsung masuk. tapi sekarang gak masuk-masuk padahal user dan password nya sudah benar. ada apa ya? trim’s. wasalaam…

    • agusthict Oktober 29, 2010 pukul 11:36 am Reply

      salam kenal juga, kalau memang tidak lupa dengan username dan passwordnya, coba hubungin operator disdik kabupatennya. Supaya nanti di reset biar diset ulang lagi. Atau bisa jadi anda lupa passwordnya, mungkin password bawaan dari sistem sudah diganti.

  14. M. SULHAN November 27, 2010 pukul 11:51 pm Reply

    bagaimana cara mendapatkan user name dan password smk?

    • agusthict Januari 3, 2011 pukul 2:40 am Reply

      Anda tinggal menghubungi operator dapodik tingkat dinas pendidikan di kab.kota anda.

  15. elok achmat taofik Desember 3, 2010 pukul 5:09 am Reply

    saya operator sekolah mts miftahul huda centong sawentar kanigoro blitar. mohon saran, berhubung saya lupa password. mohon diberikan solusi. trima kasih

    • agusthict Januari 3, 2011 pukul 2:44 am Reply

      untuk lupa passwod, anda tinggal datang ke operator dapodik disdik kab/kota anda untuk minta reset password operator dapodik sekolah.

  16. setiyana Desember 28, 2010 pukul 1:50 am Reply

    Salam kenal.Saya akan mengomentari rekan yang kesulitan login.Saya pernah seperti itu.Setelah kontak dengan Operator Dinas Kabupaten lancar tidak ada kendala. Mungkin lupa telah mengubah Password dengan baru,itu bisa menjadi kendala.

    • agusthict Januari 3, 2011 pukul 2:46 am Reply

      kesalahan kebanyakan karena lupa pasword karna lupa lama ga dipakai. lebih baik kita simpan baik-baik biar ga lupa lagi

  17. nurlan Januari 4, 2011 pukul 2:22 am Reply

    bagaimana kalau saya lupa pasword dan mencoba untuk mereset password dan memasukkan username dan kode kemudian mereset pasword lalu tampil pesan “akun telah dinonaktifkan oleh sistem” gmana solusinya?

    • agusthict Januari 7, 2011 pukul 12:52 am Reply

      Coba anda hubungi operator dapodik di dinas pendidikan kab/kota anda, karena nanti oleh operator disdik akan direset dan diaktifkan kembali. semoga membantu

  18. MOHAMMAD YUSUF Januari 5, 2011 pukul 2:10 pm Reply

    KOQ SULIT MEMBUKA NISN TOLONG DI TINDAK LANJUTI.

    • agusthict Januari 7, 2011 pukul 12:54 am Reply

      masuk nisn.dapodik.org – data siswa – pilih propinsi- pilih kab/kota anda – pilih jenjang – piih status n/s – pilih nama sekolah anda

  19. achmad djamhari Mei 9, 2011 pukul 1:29 am Reply

    Aslm. Saya dari SMA Negeri di KAb. Bogor Ada masalah dalam login kebtulan lupa user name dan ID pasword? sebaiknya bgaiaman sy mendapatkan username dan login nya?

    • agusthict Mei 24, 2011 pukul 6:36 am Reply

      Untuk lupa password silahkan hubungi operator dapodik di dinas pendidikan kab./kota setempat.

  20. sabdo Mei 27, 2011 pukul 1:06 am Reply

    KEGIATAN DAN PROSES SEPERTI INI BAGUS SEKALI, LEBIH BAIKNYA DILAKUKAN SOSIALISASI. KARENA DI TINGKAT BAWAH BELUM MENERIMA DAN MENDAPATKAN PENDALAMAN MATERI PENGGUNAAN INTERNET YANG BERKAITAN DENGAN CONTOH MUTASI SISWA

    • agusthict Mei 30, 2011 pukul 3:48 am Reply

      Memang betul sekali Pak, pengajuan operator harus disosialisasikan oleh Disdik Kab/Kota masing-masing. Hal agar semua level sekolah tahu dan kedepannya bisa lebih mudah untuk update data NISN di sekolahnya masing-masing.

    • agusthict Mei 30, 2011 pukul 3:48 am Reply

      Memang betul sekali Pak, pengajuan operator harus disosialisasikan oleh Disdik Kab/Kota masing-masing. Hal agar semua level sekolah tahu dan kedepannya bisa lebih mudah untuk update data NISN di sekolahnya masing-masing.

  21. opan Mei 27, 2011 pukul 3:37 pm Reply

    mohon di revisi nama kota kabupaten kami dalam tampilan akun dapodik tertulis nama KERAWANG padahal setau saya yang benar adalah KARAWANG mksh

    • agusthict Mei 30, 2011 pukul 3:49 am Reply

      Untuk edit nama Kabupaten Kerawang baiknya hubungi Disdik Kab Karawang. Biar nanti ditindaklanjuti untuk perbaikan nama Kab/Kota Bapak.

  22. Yusuf Purnama Juni 30, 2011 pukul 4:34 am Reply

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    pak saya dari SMA Negeri 2 Tilatang Kamang Kabupeten Agam Propinsi Sumatera Barat ngak bisa masuk ni mohon petunjuknya terima kasih terlebih dahulu . Assalamu’alaikum Wr. Wb.

  23. Ratno Juli 17, 2011 pukul 2:26 pm Reply

    asalamu alaikum wrwb.
    pak kami dari SMP negeri 127 Jakarta, minta tolong Pasword akun kami di riset, soalnya sampai saat ini saya belum tahu pasword yang sebenarnya,

    • agusthict Juli 19, 2011 pukul 4:50 am Reply

      untuk mempunyai passwordnya bapak bisa menghubungi kantor dinas pendidikan di wilayah bapak. Misal smpn 127 itu masuk di disdik jakarta mana, nah nanti hubungi kantornya, minta bicara dengan operator dapodik untuk minta password. Tentu sebelumnya bapak sudah daftar di nisn.jardiknas.org semoga membantu

  24. smapasundan Juli 28, 2011 pukul 6:09 am Reply

    berapa lama balasan akun didapat dari pengajuan dapodik yang diusulkan via email tsb

    • agusthict September 5, 2011 pukul 7:21 am Reply

      Untuk lama tidak nya itu tergantung dari operator di dinas masing-masing. kalau bisa dikontak mungkin akan lebih cepat

  25. SAYUDI Agustus 16, 2011 pukul 2:13 am Reply

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    kenapa loginnya sulit sekali hingga saya tidak bisa akses pengajuan NISN baru

  26. SAYUDI Agustus 16, 2011 pukul 2:14 am Reply

    mohon bantuannya

    • agusthict September 5, 2011 pukul 7:16 am Reply

      Apakah ada gangguan dengan koneksi internetnya? karena kalau sudah benar username + password biasanya tidak ada masalah

    • agusthict September 5, 2011 pukul 7:25 am Reply

      bila sulit masuk mungkin konkeksi internet lagi lamban, atau bisa juga server lagi banyak yg ngakses, jadi lambat loadingnya

  27. Imhar Nailu Oktober 4, 2011 pukul 2:23 pm Reply

    udah coba login tapi gak pernah bisa…..

  28. Imhar Nailu Oktober 4, 2011 pukul 2:29 pm Reply

    Saya masih bingung nih pak, username + passwd yg mana sih? udah coba gak bisa juga. padahal sekolah udah punya Akun Dapodik. mohon bantuannya

  29. Imhar Nailu Oktober 4, 2011 pukul 2:52 pm Reply

    pak username sama gak dengan user ID ? udah coba pakai user id gak bisa, pakai nama admin sekolah juga gak bisa, yang manakah user name?

    • agusthict Oktober 7, 2011 pukul 2:17 am Reply

      Usernama sama userID itu sama, dan untuk sekarang sepertinya server sedang ada update server jadi operasinalnya ada gangguan. terima kasih

  30. cyber** Oktober 22, 2011 pukul 7:59 am Reply

    alhamdulillah… sy sudah bisa jalankan akun dapodik untuk sekolah saya mengajar (kebetulan, saya operatornya juga.. :D) tapi aneh, kenapa masih sedikit ya yang menggunakan akun dapodik ini? khususnya di kota tangerang…, apalagi u/ tingkat sekolah dasar/mi… hmmm… apa kurang sosialisasi atau bagaimana ya???

  31. HASAN Oktober 26, 2011 pukul 4:35 pm Reply

    SAYA INGN MENAJUKAN AKUN

    • agusthict November 10, 2011 pukul 1:08 am Reply

      masuk ke nisn.dapodik.org dan coba daftar akun disana ya, terima kasih telah berkunjung

  32. Turasman, S.Pd.SD Oktober 30, 2011 pukul 9:35 am Reply

    Saya orang baru yg dimutasi ke SDN Gintungreja 03,karena akun dapodik datanya tidak disimpan semua lupa .Tolong kirimkan kami username dan password.kalau bisa.Kalau tidak bisa bagaimana cara memperbarui akun? terima kasih

  33. liyana Oktober 31, 2011 pukul 3:53 am Reply

    karena lama tidak membuka dan menggunakan dapodik, username dan passwordnya pun lupa…
    bagaimana ini???

  34. Riyono November 1, 2011 pukul 12:22 am Reply

    ass.saya operator di SD.Inpres Ferkame Kabupaten Sarmi Papua, saat ini kami kesulitan untuk mengaktifkan akun Dapodik Sekolah berdasar user name dan pasword yang selalu kami gunakan, mohon bantuannya. trims

  35. Agung Pranata November 12, 2011 pukul 2:47 am Reply

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Saya operator di MTs. Al-Yasini, saat ini kami kesulitan untuk mengaktifkan akun Dapodik Sekolah sebab user name dan pasword yang selalu kami gunakan lupa,
    dan sudah berulang kali mengajukan resset password namun tidak ada balasan.

    mohon bantuannya. Terima kasih

    Wassalamu’laikum Wr. Wb.

  36. mtsmaarif31tribhakti November 29, 2011 pukul 11:09 am Reply

    Mohon petunjuk mengapa user ID dan password tidak dapat digunakan

    • agusthict Desember 9, 2011 pukul 7:44 am Reply

      mungkin disebabkan beberapa faktor seperti: server pusat lagi dalam perbaikan/maintenance, server sibuk, atau anda lupa passwodnya

  37. Wardi,S. Ag Desember 2, 2011 pukul 1:36 am Reply

    Minta tolong pak kami telah mengajukan akun api dapodik dan oprator dapodik tingkat sekolah dan kamim telah terima akun-nya dan pasword-nya yaitu ( Akun ; 2050281101311138 Dan pasword : 343762 akan tetapi kami lupa username-nya dan paswornya, bagaimana caranya agar kami bisa login lagi atau apakah bisa mengajukan kembali? atas penjelasannya terima kasih

    • agusthict Desember 9, 2011 pukul 7:43 am Reply

      bisa anda reset passwordnya dengan mengklik tulisan”LUPA PASSWORD ANDA” di operator.dapodik.org semoga membantu dan selamat mencoba

  38. nurkholiq Desember 9, 2011 pukul 1:10 pm Reply

    memang perlu sekali diadakan sosialisa tentang akun dapodik, kedepan semua lembaga kayaknya wajib punya jarungan internet

    • agusthict Januari 10, 2012 pukul 7:56 am Reply

      Betul seklai pak, coba bapak hubungi kemenag setempat /disdik di kota bapak perihal operator dapodik, sejauh mana program itu sampai ke sekolah

  39. nurkholiq Desember 9, 2011 pukul 1:14 pm Reply

    kapan ya diadakan sosialisasi terkait akun akunan…dapodik dapodikan… sepertinya hal ini tidak kalah penting dengan urusan lain, (administrasi sekolah )

    • agusthict Desember 17, 2011 pukul 6:18 am Reply

      kalau kami di kota banjar sudah mengadakan sosialisasi untuk opertor dapodik untuk semua jenjang sekolah, untuk lebih lanjut coba bpk hubungi disdik terkait di kota/kab Bpk. Emang sangat penting untuk sosialisasi biar sekolah tahu dan bisa menggunakan akun dapodik semaksimal mungkin.

  40. irpan Desember 23, 2011 pukul 7:19 am Reply

    kalau lupa password gimana caranya login ya….???

    • agusthict Januari 10, 2012 pukul 7:51 am Reply

      bila lupa password anda tinggal reset saja passwordnya

  41. mira haerawati Januari 20, 2012 pukul 1:39 am Reply

    Assalamualaikum….
    Pak… saya Operator admin dapodik sekolah SMA Persis Pakenjeng,LUPA username tap kalau paswordnya saya ingat. mohon kasih tau usernamenya pak….

  42. ridwan bestone Juni 2, 2012 pukul 8:25 am Reply

    assalam….. langsung mwon, untuk mengakses data nisn yang terbaru alamatnya ap ya, terus cara memutasikan siswa untuk ke sekolah selanjutnya bagaimana, soalnya waktu saya entri ke kelas VII, keluar peringatan bahwa sistem eror. Mohon penjelasanya

  43. johan buud Desember 3, 2012 pukul 6:21 pm Reply

    saya ini dari nias.sudah brp kali sy isi Nuptk n paswor unk data Ptk namun tdk terbuka.brp uang sy abis tp ngk kruan baikx phk kemdiknas memudahkan kita untk membuka bkn mempersulit kita2 pak amin

  44. sunarti April 1, 2013 pukul 10:37 pm Reply

    ass pak saya mo nanya bagai mana caranya buka dapodik sekolah, tapi saya lupa user sama paswordnya gimana tuh caranya….?

  45. jamaludinspd608 Mei 5, 2013 pukul 10:51 pm Reply

    Reblogged this on jamaludinspd608.

  46. ohim Juli 9, 2013 pukul 1:47 am Reply

    assalamualaikum… sy mau tanya bagai mana cara mengganti ussername operator/ admin NUPTK pada log in Padamu, mohon balasannya..
    terima kasih.

    • agusthict Juli 23, 2013 pukul 8:57 am Reply

      Coba hubungi operator padamu negeri di disdik kab/kota setempat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: